История Дома Архитектора

ОТ СОЗДАНИЯ ДО СОВРЕМЕННОСТИ

В 1850 г. титулярный советник Порфирий Николаевич Григорьев купил с торгов обширный участок земли поблизости от Георгиевской башни Нижегородского кремля. Проект дома на этом участке в том же 1850 г. был выполнен архитектором А.Е. Турмышевым. Планы фасадов в стиле эклектики губернская Строительная и дорожная комиссия одобрила, посчитав их «как в частности, так и в общем виде вполне удовлетворительными».

Дом располагался, справа от церкви Святого Георгия, перед Верхнепосадской базарной площадью. В 1851 г. на своем участке П.Н. Григорьев построил деревянные одноэтажные службы (по проекту арх. М.К. Ястребова), которые были обращены на Георгиевскую площадь и главный вход в церковь.

Первоначально дом был двухэтажным. Фасад дома сохранял классицистические элементы и решения, межоконные пилястры римского ордера на втором этаже и треугольный фронтон кровли над ними, тимпан которого должна была украшать рельефная скульптура. Этажи имели самостоятельные боковые входы, между собой сообщались круглой винтовой лестницей.

Главный его фасад имел 5 световых осей. На первом этаже окна имели прямоугольную форму, на втором - с полуциркульным завершением. Над окнами первого и второго этажей располагались прямые сандрики. Поясок отделял первый этаж от второго. С двух сторон по главному фасаду на первом этаже имелись пристройки с отдельными входами, над которыми были устроены открытые террасы с ограждением в виде балясин.

Позднее дом принадлежал управляющему Нижегородской конторой пароходного общества «Меркурий» Н.А. Брылкину и сдавался внаем.

Известно, что в доме Григорьева жил архитектор П.А. Овсянников (он в 1846 г. был назначен помощником архитектора в Нижегородской губернской Строительной и дорожной комиссии).
С сентября 1857 по январь 1858 гг. здесь проживал поэт Тарас Григорьевич Шевченко. Оказался он в Нижнем Новгороде не по своей воле - Шевченко направлялся из Оренбургской ссылки в Петербург. Но уже в пути его догнало запрещение проживать в обеих столицах, и несчастный «бывший художник» (как именовали его в официальных бумагах) застрял в Нижнем - без денег, без друзей, в расстроенном состоянии здоровья. Правда, пропасть ему не дали - сам губернатор Александр Николаевич Муравьев, бывший декабрист, взялся хлопотать о нем. Нашли поэту квартиру, помогли деньгами, а там пришло и окончательное помилование и разрешение на право свободного въезда в столицы.
Все в том же 1858 г. в этом же доме в квартире управляющего пароходством останавливалась литературная знаменитость мирового масштаба - Александр Дюма (отец). Предприняв путешествие по России, Дюма после Петербурга и Москвы устремился в Нижний Новгород. Он желал увидеть знаменитую Нижегородскую ярмарку. В доме губернатора Муравьева знаменитого литератора ожидал пышный прием, а сверх того сюрприз - встреча с графом и графиней Анненковыми, героями его романа «Учитель фехтования».
В 1875 г. эта усадьба принадлежала Пароходному обществу «По Волге».
С 1973 г. в этом здании находится Нижегородское отделение Союза архитекторов России. История реконструкции этого дома начинается с 1968 г. Тогда Правление подготовило письмо в СА СССР с просьбой закрепить за ГОСА дом №2 на Верхне-Волжской набережной им. А.А. Жданова с целью реконструкции и приспособления его под Дом архитектора, а также письмо с обращением к зампредседателя Облисполкома Г.А. Ананьину от имени собрания ГОСА о поддержке ходатайства о передаче данного 2-этажного дома под Дом архитектора.
В феврале 1969 г. правление ГОСА поручило архитектору M.C. Викторову выполнить обмерные чертежи по Дому архитектора; С.А.Тимофееву - проектирование подвального этажа; В.А. Орельскому - фасады; В.Я. Ковалеву и Ю.П. Осину - планы 1-го и 2-го этажей; В.Н. Игнатьеву и С.А. Тимофееву - интерьеры; Б.С. Нелюбину - систему отопления.
В ноябре 1969 г. на заседании правления ГОСА было доложено о ходе проектирования Дома архитектора. Масленников Н.И. (первый секретарь Обкома партии) поддержал предложение о надстройке Дома архитектора третьим этажом. В.В. Воронков (главный архитектор г. Горького) способствовал проведению скорейшего расселения жильцов 13 квартир реконструируемого дома. Воронков принимал активное участие в организационной работе по проведению реконструкции жилого дома и приспособлению его под Дом архитектора и курировал проведение всех видов работ. Средства на реконструкцию были частично выданы Архфондом СА СССР, а также частично Горьковским обкомом КПСС.

30 июня 1973 г. состоялось торжественное открытие Дома архитектора. Председателем совета Дома архитектора выбрали Бенедикта Алексеевича Бастырева. Дом архитектора стал центром культурных и творческих мероприятий.

На протяжении нескольких десятилетий Дом Архитектора способствовал развитию архитектурного сообщества, был площадкой для обмена опытом, реализации различных культурных проектов и репрезентации архитекторами своей деятельности горожанам.

Совсем недавно в Доме Архитектора снова произошли изменения, появились новые функции - новые интерьеры. Этому предшествовала большая проектная работа от наших нижегородских архитектурных бюро: DA, Mish Studio, ГОРА, FD Studio, Архилэнд, Архитектурный квартирник, Асгард.